Научные разработки и технологические стартапы недавнего прошлого превратятся в 2019-м в конкретные продукты, а для технологий более отдаленного будущего важно то, что в 2019 году Китай может обогнать США по финансированию науки
Вспомним, что было десять лет назад. 2009 год: соцсети уже взлетели, смартфоны — еще нет; в качестве сильной стороны бумажных СМИ указывают, что читать их можно в метро и кафе, тогда как онлайн-издания — только с десктопа. Скептики сравнивают начало XXI века с началом XX и констатируют безнадежное замедление технического прогресса. Техноскептицизм материализуется в 2011 году в манифесте немецкого инвестора из Сан-Франциско Петера Тиля: «Мы хотели летающих машин, а вместо этого получили 140 знаков».
Конечно, Тиль недооценивал Twitter: софт-технология оказала значительное влияние на трансформацию материального мира. Еще в конце 2008 года Twitter прогремел на весь мир, послужив инструментом взаимопомощи во время атаки на Мумбаи, а потом еще и показал себя во время «арабской весны» в 2011 году. Как бы то ни было, тогда же Тиль обозначил пять пока отстающих направлений технологического развития. Они же — максимально перспективные для рывка от прототипов до продукта, доступного на рынке.
Транспорт — вплоть до космического. Хорошо бы, например, понизить стоимость выведения килограмма полезного груза на орбиту (фонд Тиля Founders Fund уже вложился в SpaceX Илона Маска)
Биотехнологии
Роботы и искусственный интеллект (ИИ)
Энергетика
Интернет
Исполнение прогнозов
Рывок случился не везде, но за прошедшее десятилетие мы увидели и превращение интернета в основу современной экономики, и распространение нейросетей с элементами ИИ. 2019 год, судя по всему, будет успешным для космических разработок, транспорта и альтернативной энергетики. Можно сказать, что хард-технологии не отстают от софта, но берут чуть более долгий разбег, соответствующий их весу.
В новом году возможны полеты частных космических кораблей с человеком на борту к МКС (кроме SpaceX, в этом направлении работает Boeing). А на Земле прогресс в транспорте во многих сферах перейдет из стартап-фазы в пользовательскую. В наступающем году General Motors запускает беспилотные автомобили в системы каршеринга. Чьим они станут конкурентом — Uber, каршерингов, личного или общественного транспорта, покажет время. А кроме того, в новом году:
Harley-Davidson, икона байков в стиле fuck fuel economy, выпускает первый электрический мотоцикл Project LiveWire;
Volvo прекращает разработку новых линий автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и переходит на проектирование электромобилей;
беспилотные автомобили будут допущены на дороги по всей территории ЕС;
Tesla обещает впервые произвести более 500 000 машин;
продажи электрокаров по всему миру достигнут 5,9 млн штук;
NASA завершит создание системы Unmanned Aerial System Traffic Management (UTM), которая обеспечит безопасность неба от дронов. Особенно актуально после предрождественского коллапса в лондонском аэропорту Гатвик.
Прогресс в развитии транспорта тесно связан с прогрессом в энергетике. И в 2019 году, по прогнозам:
в Египте закончат строительство Benban Solar Park — самой большой в мире фермы солнечной энергетики;
вступит в строй самая большая ветроэнергетическая станция морского базирования — Hornsea Project One у побережья Великобритании;
стоимость солнечных батарей снизится до $1,4 на ватт произведенной энергии.
Интернет и коммуникация тоже не замедлят движения:
SpaceX запустит спутники, которые обеспечат глобальное покрытие Земли интернетом;
в продаже появятся ноутбуки с 5G-интернетом;
интернет впервые превысит ТВ по количество минут, проведенных жителями Земли у экрана.
Модификация этики
Можно было бы пожаловаться на некоторое отставание биотехнологий. Тиль связывал это с зарегулированностью и ростом стоимости вывода лекарства на рынок. Однако соответствующие разработки сместились туда, где регулирования меньше, например, в Китай. Плюс развитие этой сферы продолжает сдерживаться не научными или рыночными сложностями, а этическими соображениями. Так, в 2019 году, пишет Nature, генетикам придется разгребать последствия заявления китайского профессора Хэ Цзянькуя о появлении на свет первых генетически модифицированных с помощью методики CRISPR-Cas9 детей. Предстоит понять, действительно ли они были генетически модифицированы на стадии эмбриона (это должно было бы обеспечить им устойчивость к ВИЧ, которым заражен их отец), а также возможные побочные эффекты. Сейчас в интересах всего научного сообщества разработать четкие рамки работ по модификации генома яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов.
Тенденция смещения этих работ на восток, скорее всего, сохранится. Чего стоит тот факт, что в 2019 году Китай, судя по всему, обгонит США по объемам финансирования науки, что сделает его мировым лидером (строго говоря, это будут данные как раз за 2018 год, но окончательно их соберут и опубликуют в конце 2019-го). Китай продолжит отставать по совокупному качеству исследований, но и этот показатель постоянно растет.