Поздравляем с Днем России!

Уважаемые потребители и клиенты компании!

Примите самые искренние поздравления с государственным праздником – Днем России!

Этот праздник символизирует идею национальной сплоченности, мощь и величие нашей страны. Сохранив великое наследие, помня об уроках прошлого, мы все гордимся тем, что живем в России, чувствуем личную сопричастность к ее судьбе, вместе работаем для процветания своей Родины.

В этот праздничный день от всей души желаем всем крепкого здоровья, добра, мира, благополучия, новых свершений и достижения поставленных целей!

С Днем Защитника Отечества!

Коллектив ООО «НЭК» поздравляет Вас с Днем защитника Отечества – праздником мужества, благородства и чести! От всей души желаем Вам творческих успехов, счастья, благополучия и всего самого доброго! Пусть трудности, встречающиеся на Вашем пути, будут всегда легко преодолимы. Крепкого здоровья, душевного тепла и праздничного настроения!

Солнечная генерация стала локомотивом возобновляемой энергетики в ЕС

Солнечная электроэнергетика внесла решающий вклад в прирост генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Европейском Союзе (ЕС) в 2021 году, следует из данных исследовательского центра Ember. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Глобальная энергия».

Выработка ветровыми электростанциями (ВЭС) в 27 странах ЕС по итогам 2021 года снизилась на 2%, до 387 тераватт-часов (ТВт*Ч), а на гидроэлектростанциях (ГЭС) – сократилась на 0,3% (до 348 ТВт*Ч), тогда как на биоэнергетических установках ее прирост составил 5% (до 167 ТВт*Ч), а на солнечных электростанциях (СЭС) – 10% (до 159 ТВт*Ч). Тем самым двузначный прирост выработки на СЭС обеспечил кумулятивный прирост генерации из четырех основных ВИЭ на 1%, до 1 061 ТВт*Ч. Свыше 50% прироста солнечной генерации – 8,1 ТВт*Ч из 14,3 ТВт*Ч – пришлось на Испанию и Нидерланды, а еще 20% (2,9 ТВт*Ч из 14,3 ТВт*Ч) – на Португалию, Грецию и Польшу.

Ключевую роль сыграла загрузка генерирующих мощностей, введенных в эксплуатацию годом ранее. В 2020 году установленная мощность СЭС выросла в Испании на 25%, до 14,1 гигаватт (ГВт), тогда как в Нидерландах – на 42% (до 10,2 ГВТ), а в Португалии, Греции и Польше – 14% (до 1 ГВт), 15% (до 3,2 ГВт) и 156% (до 3,9 ГВТ) соответственно, согласно данным Международной ассоциации по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Ожидаемым итогом 2021 года стал резкий прирост угольной генерации (на 20%, до 436 ТВт*Ч), который произошел в ЕС на фоне сокращения выработки из газа (на 5%, до 524 ТВт*Ч). Причиной стал дефицит газа, возникший на фоне переориентации поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) на азиатский рынок. Несмотря на прирост импорта СПГ в Европе в IV квартале 2021 года (на 36%, до 33 млрд куб. м в регазифицированном виде), его снижение по итогам года составило 6%.

Морской импорт угля в Европе в 2021 году, наоборот, вырос на 21% (до 121 млн. тонн, согласно данным Refinitiv). При этом средние цены на уголь в портах Балтики выросли в 2021 году в 2,5 раза: с $46 до $111 за тонну.
Между тем цены на природный газ на ключевом в Европе хабе TTF подскочили ровно в пять раз: с $3,2 до $16,1 за млн. британских тепловых единиц.

Еще один тренд – снижение углеродного следа. С 2019 года выбросы со стороны европейской электроэнергетики сокращались в среднем на 2,5% в год, достигнув в 2021 году 700 млн. тонн эквивалента CO2. Однако этого недостаточно, чтобы обеспечить углеродную нейтральность в отрасли к 2035 года. Такую цель для развитых стран видит МЭА в контексте удержания глобального потепления в границах 1,5 градуса Цельсия в сравнении с доиндустриальной эпохой.

 По оценкам МЭА, для этого выбросы в электроэнергетике развитых стран должны снижаться на 6% в год. Добиться большего ЕС мешает сжатие атомной генерации, которая пока не вернулась к докризисному уровню. Объем выработки на АЭС в 2021 год. (733 ТВт*Ч) был на 4% ниже, чем в 2019 году (765 ТВт*Ч), в том числе из-за вывода атомных энергоблоков во Франции, Швеции и Германии, где их суммарная установленная мощность снизилась на 1,8 ГВт за тот же период.

 В целом, тренды в европейской электроэнергетике созвучны тем, что можно наблюдать в США, констатируют в ассоциации «Глобальная энергия». Объем угольной генерации в США за первые 11 месяцев 2021 года вырос в годовом выражении на 21% (до 839 ТВт*Ч), а газовой – снизился на 3% (до 1 449 ТВт*Ч), согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США. При этом прирост выработки на СЭС (на 28%, до 108 ТВт*Ч) был более стремительным, чем из всех прочих ВИЭ (на 9%, до 405 ТВт*Ч, без учета гидроэлектростанций).

Источник

Доля «зеленой» генерации в выработке электроэнергии в РФ к 2050г увеличится с 39,3% в 2021г до 56,8%, — СО ЕЭС

МОСКВА, 28 января – В соответствии с прогнозом, обсуждавшиеся на площадке Минэнерго России, в структуре выработке электроэнергии до 2050 года доля «зеленой» генерации (включает СЭС, ВЭС, АЭС и ГЭС) в выработке электроэнергии увеличится с 39,3 % в 2021 году до 56,8% к 2050 году, сообщил замруководителя дирекции по развитию ЕЭС «СО ЕЭС» Денис Пилениекс в ходе заседания Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ).

Одновременно с этим выработка угольных ТЭС в общей структуре сократится с 12,6 % до 4,7 %, а доля выработки СЭС и ВЭС достигнет 12,5 %.

Данный прогноз построен исходя из следующих ключевых принципов:

— сокращение доли угольной генерации за счет вывода из эксплуатации электростанций сроком службы более 70 лет;

— сохранение доли ГЭС в выработке электроэнергии на текущем уровне;

— доведение доли АЭС в выработке электроэнергии до 25%;

— увеличение доли ВИЭ при условии обеспечения стабильности функционирования энергосистемы,

Текущая структура генерирующих мощностей в ЕЭС России отражает исторически сложившуюся традиционную структуру генерации: на 1 января 2022 года 66,1 % установленной мощности ЕЭС России приходится на ТЭС (в т.ч. 49,5 % – газ и 16,2 % – уголь), 20,3 % – ГЭС, 12 % – АЭС, 1,6 % – ВИЭ. По данным СО ЕЭС, при такой структуре генерации практически 2/3 общего объема выработки электроэнергии осуществляется на ТЭС, а на долю «зеленой» генерации приходится всего 39,3%.

По словам Пилениекса, для реализации столь масштабной трансформации энергосистемы потребуется решить множество технических и организационных задач, в том числе обеспечение массового развития сетей для интеграции растущих ВИЭ, существенное развитие ресурсов регулирования (ГАЭС, иные накопители большой мощности), разработка механизмов поддержки традиционной генерации, развитие «быстрых рынков», включая управление спросом и рынки резервов (НПРЧ и АВРЧМ), масштабное внедрение технологий быстрого управления, включая дистанционное.

Пилениекс отметил необходимость сбалансированного подхода к изменению структуры генмощностей, учитывающих как технические так и экономические факторы, в том числе: ограничения размещения ВИЭ в энергосистеме и необходимость резервирования их мощности с помощью накопителей большой мощности (ГАЭС) и традиционной газовой генерации, затраты на реализацию сценариев, стоимость первичных энергетических ресурсов, сохранение потребности в базовой генерации.

Источник

Германия планирует построить еще 3 ГВт офшорных ВЭС в Северном море

Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии (Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie, BSH) приступило к пересмотру территориального плана по постройке офшорных ветроэлектростанций (ВЭС). В него собираются включить постройку дополнительных 3 ГВт мощностей в немецких водах Северного моря, сообщает сайт Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ).

Отправной точкой для предлагаемого Федеральным агентством пересмотра стал план по установлению в Северном и Балтийском морях исключительных экономических зон, вступивший в силу 1 сентября 2021 года. В плане указаны приоритетные и резервные зоны для развития морской ветроэнергетики и установлены технические требования к ветропаркам в этих зонах, например, мощность, которой они должны обладать. В рамках ревизии территориального плана Агентство планирует проведение комплексной оценки влияния на окружающую среду.

В рамках коалиционного соглашения немецкие парламентарии увеличили целевые показатели установленной мощности морской ветроэнергетики страны с изначально планировавшихся 20 и 30 ГВт до 2030 и 2040 гг., соответственно, до как минимум 30 ГВт к 2030 году, 40 ГВт к 2035 году и 70 ГВт к 2045 году. В случае успешной реализации целей данного соглашения энергией ветропарков можно будет обеспечить до 3 млн. домохозяйств, что соответствует населению такого региона Германии, как Шлезвиг-Гольштейн, или двух крупных городов: Гамбурга и Бремена.

Члены парламентской коалиции также едины во мнении о том, что в исключительных экономических зонах ветроэнергетике должен быть отдан приоритет в отношении других видов генерации энергии.

Федеральный министр экономики и проблем климата Роберт Хабек заявил, что Германия, являющаяся четвертой экономикой мира, к 2030 году планирует перейти на систему энергообеспечения, 80% электроэнергии в которой будет производиться с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Это в корне изменит роль возобновляемой энергетики: в будущем она станет основой электроснабжения. Для того, чтобы этого достичь, понадобится достаточное количество электроэнергии от морских ветряных электростанций. Планирование трёх дополнительных гигаватт – это важный шаг, но он только один из первых. Нам потребуется выделить в морских водах ещё больше территорий под энергетическое строительство», – заявил глава министерства.

На сегодня ФРГ располагает 7 770 МВт офшорных ветроэнергетических мощностей и занимает, таким образом, третье место в мире по этому показателю после Великобритании и Китая. В 2020 году в стране ввели 219 МВт соответствующих мощностей. 2021 год стал исключением – впервые за десятилетие не было введено в эксплуатацию ни одной новой ветроэнергетической установки (ВЭУ).

Источник

Четыре станции Каскада Кубанских ГЭС получили новые распределительные устройства

На расположенной в Карачаево-Черкесии Кубанской ГЭС-1 введено в эксплуатацию новое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кВ. Эта станция стала четвертой гидроэлектростанцией Каскада Кубанских ГЭС, на которой в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций «РусГидро» были заменены распределительные устройства.

В 2021 году новые КРУЭ получили также Кубанская ГАЭС, Сенгилеевская ГЭС и Свистухинская ГЭС. Распределительное устройство является частью схемы выдачи электроэнергии ГЭС, оно обеспечивает ее связь с энергосистемой. В отличие от традиционных распределительных устройств открытого типа, КРУЭ очень компактно, защищено от неблагоприятных погодных явлений, пожаробезопасно, почти не требует обслуживания.

Программой комплексной модернизации предусмотрена замена на КРУЭ в течение ближайших лет распределительных устройств восьми станций Каскада Кубанских ГЭС (всех станций каскада, за исключением новых Егорлыкской ГЭС-2 и Барсучковской МГЭС, а также Новотроицкой ГЭС, на которой КРУЭ уже было смонтировано ранее). На всех этих станциях будут установлены КРУЭ-110 кВ, а на ГЭС-2 и ГЭС-4 также КРУЭ-330 кВ.

Источник